部活動・クラブ等

部活動の拠点校化(南砺市教育委員会)

リーフレット Part1 (R5.8月配付) 現状と課題、メリット、デメリット

リーフレット Part2 (R5.11月配付) 部活動やクラブの種類、Q&A

リーフレット Part3 (R6.1月配付)   学校毎の競技、具体的な流れ

クラブ募集要項 (R6.2.22配付) 野球、サッカー、ソフトボール、バドミントン

南砺市の中学校部活動改革説明動画 (R6.3.15公開) You tube へリンクします

バスケットボールの地域移行 (R6.4.8配付) 大会への出場について

リーフレット Part4 (R6.9月配付)   今後の流れ、小学校段階で必要なこと

令和7年度の入部指導について

南砺市教育委員会が進める部活動改革により、吉江中学校は、女子ソフトボール部、男子バレーボール部、卓球部、美術・生活文化部以外の部は、令和8年度に募集停止、部員がいなくなった時点で活動停止となります。令和7年度は、女子ソフトボール部、卓球部は、地域移行しているクラブでも活動することができます。令和8年度は、男子バレーボール部も地域移行しているクラブでも活動することができます。美術・生活文化部は、現在地域移行を検討しているところです。

令和7年度の入学生に対しては、以下のことを踏まえて入部指導をしていくことになります。

• 募集をしている部には入れます。(リーフレットPart3参照)
  • 令和8年度は募集がなくなる部もあるので、その部に後輩は入ってきません。
  • 募集がなくなる部では、令和7年度入学生が最後の部員となり、令和9年度は3年生のみの活動になります。(※一部、競技によっては大会に出られなくなる可能性がありますのでご注意ください。)

地域のクラブや他校の拠点校部での活動を考えておられる場合、以下のような方法が考えられます。

1. 吉江中学校に入学し、部に入り、同じ種目の地域クラブでも活動する。(多くの時間の活動が可能です)
  2. 吉江中学校に入学し、部に入り、部とは異なる種目のクラブ等でも活動する。(活動場所によっては保護者による送迎が必要です)
  3. 吉江中学校に入学し、部には入らず、希望のクラブ等で活動する。(活動場所によっては保護者による送迎が必要です)
  4. 特認校制度を利用し、希望する部活動のある学校へ入学する。

他校への進学を勧めるものではありませんが、今後の入部指導について、ご承知おきください。校区、地域により、異なる部分があります。入部等についてのお問い合わせがあれば、吉江中学校までお願いします。